Почему стиральная машина Electrolux не отжимает бельё?
Этот бренд был основан в Швеции, но сейчас фирма имеет ряд филиалов в таких странах, как Польша, Украина, Германия и Китай. Электролюкс уверяет, что качество его бытовой техники не зависит от страны сборки – всё контролируется главным офисом. Как и любой другой прибор, стиральная машина Электролюкс не застрахована от неполадок. Разберём, почему агрегат не может слить воду и отжать бельё – двигатель, модуль управления или вышедший из строя насос?
Стиральная машина Electrolux совсем не отжимает бельё
Не стоит нервничать и, тем более, паниковать. Также не нужно спешить с вызовом сотрудника сервисного центра, потому что причина может быть и не в поломке, а в неправильном выборе режима стирки, программном сбое или внезапном отключении электроснабжения.
У нас был случай, когда хозяйка обратилась к нам за помощью: «Здравствуйте, у меня стиральная машина Electrolux. Воду сливает, но бельё на выходе остаётся мокрым – что же случилось?». Оказалось, что выбранный режим стирки не предусматривает отжим вещей. Так делают многие люди, к примеру, в период жаркого лета – завершается стирка, бельё вешается на просушку и быстро высыхает. Режимами, где программа не предусматривает процесс отжима белья, могут быть:
- «бережная стирка»;
- «шёлк»;
- «шерсть».
Проверьте, не нажата ли кнопка типа «стирать без отжима». Ещё одной причиной зачастую оказывается перегруз или недогруз белья – в инструкции к каждой модели всегда сообщается оптимальный вес вещей для загрузки. Там же найдёте сведения о режимах стиральной машины, кодах ошибок и другую полезную информацию. Инструкции можно найти и в сети Интернет.
Стиральная машина Electrolux останавливается на отжиме
Режим отжима является промежуточным между стиркой и полосканием. Прежде чем начать отжимать бельё, машинка должна беспрепятственно слить воду. Что может ей помешать:
- засор сливного фильтра;
- засор или перегиб сливного шланга;
- засорение или поломка насоса;
- вышел из строя таходатчик – он контролирует число оборотов мотора;
- поломка датчика уровня воды – не может дать команду главной плате;
- выход из строя двигателя;
- сбой в модуле управления.
Сначала проверяем шланг – возможно, он просто пережат. Проблема с засорённым дренажным фильтром решается так:
- Открутите его, фильтр находится внизу.
- Осмотрите эту деталь на предмет засорения – удалите инородные предметы, если таковые есть.
- Проверьте патрубок слива, который идёт от бака машинки к её насосу. Есть засор – устраняем.
- Всё ставим на место, проверяем работу стиралки.
Постарайтесь прислушаться к насосу – он должен гудеть на этапе удаления воды из бака. Если вы не слышите этого звука, то можно предположить, что поломалась помпа. Ей мы посвятили другой раздел, так же, как и двигателю с модулем управления – есть несколько нюансов.
Итак, машина не станет отжимать бельё, пока не удалит воду – внутри установлен датчик уровня воды. Он подаёт соответствующий сигнал модулю управления, чтобы тот запустил программу отжима или, если вода осталась, поступает отказ.
Все аппаратные поломки следует доверить мастеру, иначе есть риск столкнуться с новыми проблемами или существенно снизить срок эксплуатации агрегата.
Неисправен сливной насос
Причина того, что стиральная машина не отжимает вещи, может крыться в поломке насоса (он же помпа). Сама деталь представляет собой небольшой электродвигатель, который запускается на этапе удаления воды из бака нашей стиральной машины. Что может случиться с помпой:
- нет контакта;
- сгорел моторчик;
- поломалась крыльчатка.
Крыльчатка, как раз, вращается и отводит воду. Мастер проверяет контакты и сопротивление (нужен мультиметр), осматривает крыльчатку на предмет поломки или попадания в нее инородных предметов. В большинстве случаев помпу приходится заменить.
Проблемы с двигателем
Именно на двигателе стоит таходатчик, контролирующий убавление и набор оборотов при вращении барабана. Когда работает отжим, мотору приходится разгоняться до максимальной скорости. Есть две самые распространённые причины, по которым двигатель не может нормально вращать барабан:
- износ ремня, соединяющего вращающиеся элементы мотора и барабана;
- износ щёток двигателя.
Изношенный ремень не обеспечивает надёжную передачу – он начинает проскакивать, плюс в барабане лежат мокрые вещи как дополнительная нагрузка.
Графитные щётки передают напряжение от статора к ротору для обеспечения вращения. Они со временем стираются и подлежат замене.
Сбой модуля управления
Также стиральная машинка может перестать отжимать из-за сбоя в модуле управления. Речь идёт о главной электронной плате, которая управляет всеми программами, включая стирку, полоскание и отжим. Вообще некоторые техники сравнивают электронную начинку современных стиралок с компьютерами, по сути, так и есть.
К тому же, модули стиральных и посудомоечных машин Электролюкс очень чувствительны к скачкам напряжения электросети! В более благоприятном случае выйдет из строя предохранитель, но хуже, когда выгорают дорожки, симисторы или вообще процессор. Такие неисправности устраняются путём ремонта исключительно руками профессионала!
Сотрудники нашего сервисного центра имеют достаточно ресурсов и опыта для ремонта буквально каждой модели стиральных машин от Электролюкс. Диагностика займёт несколько минут, после чего работники приступят к решению проблем. Пожалуйста, если вы точно уверены, что причиной неполадки является аппаратная поломка, то обратитесь за помощью к профессионалам.