Почему стиральная машина Electrolux не греет воду?
Одной из главных производственных линий корпорации Electrolux являются стиральные машины, без которых сложно представить современный быт. Качество продукции данного бренда превосходит многих конкурентов с мировым именем. Однако от выхода из строя не застрахована даже самая надежная техника. В частности, стиральные машины Electrolux «страдают» от перепадов напряжения, высоких нагрузок, отсутствия профилактического обслуживания, низкого качества воды и других негативных эксплуатационных факторов. Самой распространенной проблемой является отсутствие нагрева воды в баке стиральной машины, ухудшающее качество стирки и свидетельствующее о поломках различных видов и «степени тяжести».
Причины возникновения неисправности
Причины могут быть, как самые глобальные, так и незначительные. К ним относятся:
- обрыв в цепи питания ТЭНа (нагревательный элемент);
- ошибки в работе или выход из строя прессостата (датчик уровня воды);
- неисправность модуля управления;
- поломка датчика температуры или обрыв данной цепи электропитания.
Выявить первоисточник проблемы достаточно сложно. Для этого проводится комплексная диагностика всех рабочих узлов и элементов. Нередко отсутствие нагрева воды в стиральной машине является следствием нарушения работы нескольких деталей. В дополнение, полный анализ позволяет не только определить причины неисправностей, но и предотвратить их повторное возникновение.
К примеру, несоответствующие условия. Стиральные машины следует содержать при комнатной температуре со стабильной влажностью. Холод и сырость вызывают образование конденсата (от нагрева) и коррозий внутренних комплектующих любого оборудования.
Неисправность ТЭНа
Как правило, первоочередная задача при ремонте данной неисправности – проверить ТЭН, который нагревает воду. Данный элемент располагается под водяным баком. Доступ к нему можно получить при снятии тыльной панели корпуса.
За ней располагается:
- трубчатый нагреватель;
- температурный датчик;
- провода питания;
- разъемы.
Все работы целесообразнее производить при наличии схемы. Главное – это умение читать электрические схемы. В противном случае, следует сфотографировать схему подключения, дабы не ошибиться при обратной сборке.
Алгоритм действий:
- отключение машинки от электросети;
- выявление обрывов с помощью мультиметра (в режиме измерения сопротивления);
- оценка полученных значений.
Показатели исправного ТЭНа в пределах 26-28 Ом. Единица на дисплее говорит о внутреннем обрыве, ноль свидетельствует о коротком замыкании. В данной ситуации требуется полная замена элемента, т.к. трубчатый нагреватель не подлежит ремонту.
В случае если значения измерения сопротивления в норме, ТЭН проверяется на пробой. Тестер переводится в режим зуммера. Затем щуп прибора прикладывается к нагревателю. Если мультиметр издает шипящие потрескивающие звуки, замена элемента неизбежна.
Обратите внимание на количество накипи, зачастую именно эти твердые отложения провоцируют поломку нагревателя. Стоит регулярно проводить очистку не только фильтров, но приборов. В современном мире существует масса разнообразных средств для профилактики подобных проблем.
Процесс замены одного из основных элементов стиральных машин Electrolux очень сложный и требует специализированных знаний. Без наличия инструмента, «расходников» и опыта заниматься такой работой категорически не рекомендуется.
Неисправность прессостата
Еще одна причина, по которой стиральная машина не нагревает воду – сломанный прессостат. Невооруженным взглядом, связь между нагревом воды и датчиком уровня не просматривается, что вызывает ложное мнение о его значимости.
Прессостат располагается под крышкой корпуса (визуально напоминает шайбу). От пластиковой оболочки датчика тянется тонкая трубка, которую следует осмотреть в первую очередь. Засор и повреждение целостности этой детали вызывают серьезные сбои в работе машинки. Для очистки, трубку необходимо аккуратно снять. Обязательно проверить сопутствующие дефекты. А также измерить мультиметром сопротивление катушки датчика уровня воды. При выявлении сложных неисправностей, прессостат также заменяется. Новый элемент обязан быть полным аналогом снятого (оригинальная деталь).
Неисправность температурного датчика
Не менее распространенной проблемой, при которой стиральная машинка не греет воду, это неисправность температурного датчика. Принцип его работы относительно прост. Он сигнализирует модулю управления о моменте, когда требуется включение ТЭНа. Очевидно, что при поломке датчика и отсутствии сигнала, нагрев воды производиться не будет. Этот элемент не пригоден для ремонта, только заменяется.
Нередко датчики выходят из строя также по причине накипи, что в очередной раз доказывает необходимость в регулярном и своевременном обслуживании бытовой техники.
Неисправность модуля управления
Поломка электронного «мозга» также может вызывать различные проблемы, включая отсутствие горячей воды в стиральной машине.
Причины неполадок:
- отошедшие контакты;
- перегоревшие шины и дорожки;
- короткие замыкания;
- нарушение работы ПО.
Если стиральная машина не греет, попробуйте произвести перезагрузку. При отключении электропитания осуществляется обнуление ранее задаваемых параметров, перегружающих хранилище данных (память устройства).
Плата управления считается самым сложным элементом, контролирующим все рабочие процессы. Выявить неисправность этого модуля в домашних условиях, практически невозможно. В 99.9% случаев риск оказывается неоправданным.
Как правильно поступать в экстренной ситуации?
Фирменная техника требует высокого уровня профессионализма. В брендовых устройствах присутствуют нюансы, о которых может не догадываться даже продвинутый пользователь. Не спешите приниматься за ремонт, если вы знаете банальные законы физики. Это может привести к пагубным последствиям и дополнительным потерям, как финансовым, так и нематериальным.
Каждый режим работы стиральной машины основан на определенной температуре воды, интенсивности вращения барабана, времени стирки и других факторах. Поэтому, перед тем как паниковать, стоит проанализировать наличие основных признаков неисправностей, требующих стороннего вмешательства:
- появление вибраций и стука;
- ухудшение качества стирки;
- протечки;
- учащенные ошибки.
При обнаружении проблем, обращайтесь в специализированный сервисный центр, где работают опытные мастера, производится диагностика и ремонт, используются только оригинальные запчасти или проверенные высококачественные аналоги. В комплекс услуг входит – выезд специалиста на дом, бесплатная транспортировка техники, гарантии на установленные комплектующие и выполненные работы. А также предлагается регулярное профилактическое обслуживание любых моделей стиральных машин Electrolux.