Почему намерзает лед на задней стенке холодильника Electrolux?
С чем это связано? Прежде чем ответить на этот вопрос, немного разберемся с системами разморозки холодильных агрегатов. Сейчас производитель холодильников Электролюкс выпускает модели с капельной системой оттаивания и с системой No Frost. Холодильники с капельной системой разморозки стоят на порядок дешевле, но требуют ручной разморозки. Холодильники с системой Ноу Фрост отличаются более высокой ценой и «умной» системой оттаивания. И хотя здесь размораживание происходит в автоматическом режиме, все же раз в год даже такой прибор нужно размораживать. Это снимет нагрузку с внутренних частей и повысит производительность.
Намерзание льда на задней стенке холодильника – неисправность, встречающаяся у агрегатов практически всех видов. Чаще всего лед на задней стенке появляется у холодильников с капельной системой разморозки. Что делать в таком случае? Важно определить причину появления наледи. Соблюдены ли рекомендации производителя или возникла какая-то техническая неисправность, требующая ремонта. В первую очередь, попробуйте разморозить холодильник.
Внимание! Категорически запрещается откалывать ножом или иным острым предметом образовавшуюся наледь. Есть риск повреждения холодильника.
Причины, которые не относятся к техническим неисправностям:
- Неправильная эксплуатация прибора. Причиной наросшего снега могут стать горячие кастрюли или контейнеры. В агрегатах с капиллярной системой оттаявшая влага стекает через дренажное отверстие в специальную емкость. При большом количестве влаги конденсат не успевает таять. Постепенно скапливаясь, он образует слой льда.
- Неплотное закрытие дверцы холодильника. Обратите внимание на плотность закрываемой двери. Некоторые владельцы холодильников пытаются вместить сразу много продуктов в ящики. Из-за этого дверца неплотно закрывается. Внутрь камеры попадает теплый воздух, который превращается в капли воды и иней, покрывая стенки испарителя.
- В жару включен максимальный режим холода. Многие летом, выставляя режим заморозки на максимум, ошибочно думают, что таким образом будут лучше сохраняться продукты. Максимальный режим охлаждения не только дает лишнюю нагрузку на мотор, но и приводит к обледенению продуктов и появлению льда в камере из-за открывания двери.
Если через какое-то время после разморозки «снежная шуба» появилась вновь, следует незамедлительно обратиться за ремонтом в сервисный центр.
Что делать, если периодически намерзает лед на стенке холодильника?
Как указывалось выше, причиной льда и снега внутри прибора может быть несоблюдение элементарных правил пользования. Проверьте, не стоит ли горячая посуда в холодильнике, правильно ли установлен режим.
Дефект уплотнительной резинки
Повреждение или износ уплотнительной резины может привести к нарушению температурного режима. Результатом чего станет равномерное обмерзание задней стенки холодильной камеры и преждевременная порча продуктов. В этом случае нужен демонтаж дверей холодильника и замена уплотнителя.
Неисправность термостата
Признаками поломки термостата могут быть:
- не включающийся агрегат после выключения;
- равномерный слой наледи на задней стенке;
- компрессор работает непрерывно или с малыми перерывами;
- тепло внутри камеры.
Если был замечен один из признаков, возможно, проблема кроется в неисправности этой детали. Вышедший из строя термодатчик может ошибочно подавать сигнал о недостаточном количестве холода в камере, «заставляя» двигатель работать на повышенных оборотах. Нужна замена термодатчика.
Утечка фреона
Если вы заметили, что техника стала плохо охлаждать, на стенке появилось пятно снега, компрессор стал постоянно работать, стоит предположить утечку хладагента. В основном утечка фреона происходит из-за несоблюдения правил обслуживания, выхода из строя узлов системы или механического повреждения. Следует выявить место течи, устранить проблему и дозаправить систему газом.
Засор в капиллярной системе
Образовавшийся на задней стенке снежный нарост может свидетельствовать о засорившейся капиллярной системе. Хотя это не единственный признак засора. Признаками засорения капиллярной трубки также считаются: повышенная температура в холодильной камере, недостаточный холод в морозилке, непрерывная работа прибора. Из-за чего может произойти закупорка трубки?
Засорение в капиллярном трубопроводе может произойти из-за попадания частиц загустевшей смазки из компрессора или из-за неисправного фильтра-осушителя.
Нужна прочистка капиллярной трубки или полная ее замена с перезаправкой фреоном. В некоторых случаях требуется заменить масло.
Неисправность электромагнитного клапана
Электромагнитный клапан представляет собой соленоид для регулирования потока хладагента. При включении на катушку подается ток, магнитный сердечник втягивается в соленоид, открывая подачу фреона на морозильную или холодильную камеру. Из-за неисправного клапана может происходить «залипание», из-за чего холодильное отделение будет перемораживать, а в морозильной камере температура будет выше установленного параметра. Для замены клапана понадобятся сварочные работы и перезаправка фреоном.
Преимущества обращения в сервисный центр
Не ждите, когда проблема решится сама собой. Если вы заметили, что размораживание холодильника не принесло никаких результатов, и через некоторое время снег нарос в том же самом месте или распространился дальше, нужны срочные меры. Сначала нужно верно выявить характер поломки. Действительно ли вышел из строя агрегат или просто не соблюдены правила эксплуатации оборудования.
Если с эксплуатацией прибора все нормально, следует проверить:
- уплотнитель на двери;
- термостат;
- хладагент на предмет утечки;
- капиллярную систему на засоры;
- клапан переключения охлаждения;
- термоизоляцию.
Только нужно все делать с умом. Самостоятельный ремонт холодильника может вывести его из строя, на восстановление которого уже понадобится больше времени и замена дорогостоящих деталей. В нашем сервисном центре вы можете вызвать мастера для диагностики и выявления поломки. Наши мастера скажут точно, что вышло из строя, и выполнят качественный ремонт.